Pages

Saturday, March 2, 2013

Banana cake (on cup)


Request dr my sis, "ce bikinin banana cake dong, tapi di cup kecil-kecil aja, jangan yang langsung gede"
okey deh..langsung semangat buatnya. Kebetulan ada pisang 3biji nangkring di atas meja.
Mulai langsung googling resep banana cake. Akhirnya pilihan jatuh ke salah satu resep yang kliatannya komposisinya paling pas. (lagi-lagi lupa gak save link source nya, karena kebiasaan langsung tulis note di kertas yang gak kepake,trus bikin deh)


Resep aslinya pakai perbandingan brown sugar : gula halus = 1:2
Tapi karena mau gak terlalu manis, jadinya aku balik, lebih banyak pakai light brown sugar.
Aku pakai 1/2 resep dari resep aslinya, setelah aku modifikasi, jadinya seperti ini:

Bahan:
130 gram butter
 70 gram light brown sugar
  3 kuning telur
110 gram terigu (aku pakai segitiga biru, all purpose flour)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
  1 sdm cooking creme/yogurt/sour cream
1/2 sdm perasan air jeruk lemon
100 gram pisang (kurang lebih 3pisang, lumatkan)
 3  putih telur
35 gram castor sugar / gula halus

Cara: 
adonan kuning telur + dry ingredients
1. Preheat oven 180 derajat celcius
2. Butter dan light brown sugar, di mixer sampai mengembang dan warna lebih pucat.
3. Masukkan kuning telur, satu per satu, mixer sebentar sampai tercampur rata
4.  Masukkan perasan air lemon dan sour cream/yogurt
5. Terigu + baking powder+ baking soda, dicampur dan ayak. Kemudian masukkan dalam adonan sedikit-sedikit. Aduk balik dengan spatula, jangan over mix, asal tercampur rata.

soft peak (putih telur)
 6. Di tempat terpisah, mixer putih telur dan gula halus, sampai mengembang soft peak (adonan dibalik menjadi kaku dan tidak jatuh)
7. Campur adonan putih telur ke adonan kuning telur, sedikit-sedikit, aduk spatula,
8. Scoop adonan ke papercup, Beri topping parutan keju / almond sliced / kenari/ chocochip.
9. Panggang 180 derajat selama 20menit

cetak pada loyang yang dialasi papercup
  •  jangan mengaduk adonan secara berlebihan atau overmix, karena bisa bantat
  • memasukkan adonan ke dalam oven harus dipastikan oven sudah benar-benar panas merata, supaya bisa mengembang sempurna dan tidak bantat
  • sour creme/yogurt, digunakan untuk menciptakan tekstur lembut moist pada cake

Violaa... Hasilnya sangat memuaskan lho.. Dipuji sama ade-ade. Dijamin lembuttt moist teksturnya. Sampe dibilang, "Ce, dibanding semua cake yang pernah kamu buat, ni yang paling uenak"
*wink ^.^

Yang paling lucu, mau nya sih disisain buat mama ntar malam pulang dari arisan, eh tiba-tiba tinggal 2biji. Kirain siapa yang makan, ternyata oh ternyata... diembat sama si engkong. Katanya enak. wkwkwkwkk...




No comments:

Post a Comment