Pages

Tuesday, March 5, 2013

Nastar classic

Asal muasal pembuatan nastar.. (conversation with my bf)
"kamu mau dibikinin apa ntar kalau ke surabaya?"
"aku paling suka kue nanas, ntar pengen kamu yang buatin, bisa gak? adeku jago lho bikin nastar. coba kamu tanya ke adeku cara-caranya"
"Aku cari di internet deh resepnya, ntar kalau gak bisa, baru tanya ademu. kan mau beruasaha dulu nih critanya" kataku sok

Mulai deh langsung googling resep nastar dan nemu yang pas di hati. Tapi ada yang saya modifikasi sedikit, tapi tetep haujek mengkang-mengkong hahahha...


Resep (source: yenni ncc)
Bahan kulit: 150 gr butter wysman
                     100 gr mentega
                       80 gr gula halus
                        3 butir kuning telur
                       50 gr susu bubuk fullcream
                     350 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
                      1/2 sdt vanili bubuk

Filling selai nanas: 1 buah nanas, parut/halus pakai food processor\
                               120 gr gula pasir (sesuaikaan dengan selera ya)
                               1/2 sdt kayu manis bubuk
                                1 butir cengkeh (saya gak pake)


Olesan (aduk) :  2   kuning telur
                          1   sdt air
                          1/2 sdt madu
                          1   sdt minyak goreng / olive oil

Cara:

selai nanas, bulatkan
Selai: Masak parutan nanas sampai air tinggal sedikit, masukkan gula pasir sedikit-sedikit. Masukkan kayumanis bubuk. Masak sampai menjadi selai dan mengental, supaya bisa dibentuk, Kalau masih lembek, panaskan lagi dengan api kecil (jaga jangan sampai gosong), dan tambahkan gula pasir
(Penambahan gula pasir bisa disesuaikan dengan jenis nanas. Gula pasir membuat selai menjadi lebih keras dan tidak lembek sehingga gampang dibentuk)
Setelah dingin, bentuk bulat-bulat sesuai selera, simpan di lemari es.


                                                      Kulit: 
1. Mixer mentega, butter, vanili bubuk, gula halus sebentar saja asal tercampur rata (jangan overmix, bisa membuat adonan makin meleber waktu di-oven)
2. Masukkan kuning telur, satu per satu, mix rata sebentar
3. Masukkan campuran ayakan terigu + susu bubuk, aduk pakai spatula atau sendok kayu
4. Bungkus adonan pada plastic wrap, istirahakan adonan dalam kulkas selama 1 jam (tujuannya supaya adonan lebih gampang dibentuk)
tata di loyang yang dioles margarin tips
5. Keluarkan adonan, diamkan di suhu ruang sebentar supaya sedikit lembut, ambil sejumput adonan, isi dengan selai yang sudah didinginkan, bentuk bulat
6. Tata di atas loyang yg dioles margarin tipis, taruh jangan terlalu berdekatan
7. Oven 150 derajat celcius, selama 20 menit (3/4 matang)
8. Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan olesan (bisa kasi topping parutan keju)
9. Oven lagi selama 10-15menit (sampai kuning kecokelatan)

Tips: 
- Jangan segan-segan menggunakan butter kualitas terbaik, semakin bagus butter-nya, nastarnya makin enak dan wangi :) yang paling oke, butter wysman. Untuk komposisi antara butter dan mentega/margarin/roombutter, bisa disesuaikan. asal berat totalnya sama dengan resep.
- Jangan mengisi selai terlalu banyak pada adonan, supaya tidak gampang pecah
- Nanas di haluskan dengan food processor tanpa menggunakan air lagi
- Nastar kadang waktu dibulatkan jadinya ada bagian yang pecah, untuk menyiasati, cara saya, adonan kulit dibiarkan di suhu ruang (setelah dr kulkas), tapi adonan selai nanas harus dlm keadaan keras (dimasukkan di lemari es). Kalau adonan selai tidak keras (tidak dimasukkan lemari es, lembek) maka susah untuk membulatkan, pasti meleber isinya dan kulit lebih gampang retak.
- Suhu oven jangan terlalu panas. Suhu oven yang terlalu panas, membuat nastar pecah
- Kulit nastar yang tidak terlalu lama bersentuhan dengan tangan (tangan mengalirkan panas tubuh), membuat kulit nastar lebih prulll dan renyah. Kalau terlalu lama tersentuh tangan/panas tubuh, nastar menjadi empuk. Bisa disiasati dengan memakai sarung tangan plastik.(Tapi saya pakai tangan biasa, nastar masi oke teksturnya, tetap renyah)
- Tunggu sampai benar-benar dingin, baru masukkan nastar pada toples kedap
- Adonan kulit bisa juga ditambah keju parmesan parut sebanyak 50 gram dengan mengurangi terigu sebanyak 25 gram (disesuaikan dengan kelembekan)
- Untuk filling, bisa divariasi dengan selai apel, selai durian, dll

Bikin nastar dengan resep ini, udah dapat pujian dari berbagai pihak yang terkait. wkwkkwkw
Ni resep paling gampang dan dijamin pasti jadi, asal ngikutin semua petunjuk resep. Soal rasa, widih gak kalah sama yang di cookies shop. Soal tekstur, prulll renyah lembut.
Boleh dicoba resepnya, kalau gak sempet coba bikin, bisa order di SMS 0878.5125.5262

Nastar Classic (SMS 0878-5125-5262)




No comments:

Post a Comment