Thursday, July 25, 2013

Carrot Muffin


Muffins..muffins...muffins... 
Gara-gara ngliat video 'joy of baking' di youtube semalem, bikin pengen banget bikin muffin buat breakfast. Dengan berbagai pilihan dari yang namanya : buttermilk blueberry muffins, chocolate chips muffins, banana strawbery muffins, eh pilihan jatuh ke CARROT MUFFINS. dengan alesan, bahannya uda ada semua, wkwkwkwk... kan rencana mau bikin pagi-pagi buat breakfast. Jadi cari bahan yang smuanya lengkap ada tersedia di rumah
Even sebenernya pengen bikin banana strawberry muffins, yah berhubung ga ada banana nya, ywda pupus deh. ntar next time baru buat lagi hihihi...

Resep (sumber:joy of baking.com): -12cups
  • 2-3 buah wortel (di parut)
  • 1 buah apel (parut) 
  •  175 gr tepung (all purpose)
  • 150 gram gula
  • 1/2 sdt baking soda
  •   1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  •   1 sdt bubuk cinnamon
  •  2 buah telur
  • 120 ml olive oil
  • vanilla extract
CARA:
  1. Panaskan oven 180derajat, dan siapkan muffin cup
  2. Wet ingredients: kocok telur dengan whisk (kalau mau moist,kocok telurnya sampai agak kental dan pucat). Masukkan vanilla extract dan olive oil, kocok rata
  3. Dry ingredients: Campur semua bahan kering (tepung, gula, baking soda, baking powder, garam, cinnamon).
  4. Campur semua bahan kering ke bahan basah, dan masukkan parutan wortel and parutan apel. Aduk semua sampai rata, dengan spatula, jangan overmix
  5. Oven skitar 20-25menit, test pakai tusuk gigi untuk melihat tingkat kematangan
tekstur bagian dalam muffin. so moist
tips: 
- jangan overmix, tepung kalau sudah ketemu dengan bahan basah (seperti air, telur,dll), kalau over mix bisa menimbulkan gluten yang membuat adonan menjadi bantat dan keras
- jangan oven terlalu lama, asalkan ditusuk sama tusuk gigi, trus tusuk gigi nya tidak ada lengketan adonan (bersih), langsung angkat. supaya teksturnya masih moist

yummyyyy...sarapan sehat. Aku paling suka sama rasa cinnamon nya. Gak eneg dan bikin cake gak bau telur. hehehe...
one of my fave muffins now ;)

                                                                                     

No comments:

Post a Comment