Thursday, July 11, 2013

Tumis Okra sambal terasi

 Resep: 

-  1 pack okra / lady's finger
-  2 buah sosis (untuk variasi, optional)
bumbu halus:  
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit (boleh lebih, sesuai selera) 
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  •  terasi secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara:
  1. haluskan bumbu-bumbu, blender jadi satu
  2. tumis bumbu sampai harum, masukkan sosis dan okra yang sudah dipotong serong
  3. beri air sedikit, masak sampai okra agak lunak (tapi jangan overcook ya, karena okra akan mengeluarkan lendir yang semakin banyak)
  4. sajikan :) paling enak dimakan panas-panas dengan nasi

Apa itu okra?

Okra merupakan salah satu jenis sayuran asal Mesir yang sudah banyak ditanam di berbagai daerah di dunia. Bentuk kecil panjang dnegan ujung runcing. Karena itu dikenal dengans ebutan 'lady's finger' dan juga mendapat nama lain 'gumbo'. Okra berbulu halus dengan lekukan di kelilinya, jika dipotong maka bijinya akan ada di keliling buahnya. Jika dimasak okra akan sedikit berlendir. Okra seperi sayuran lain enak dibuat acar, kari, ditumis, dimasak dnegan tomat atau dimakan segar. Di Malaysia memang sering diolah bersama bumbu kari dan bumbu cabai karena sudah dianggap sebagai sayuran biasa. Saat membeli pilihlah yang runcing dan muda. http://food.detik.com/read/2009/08/10/104208/1180350/312/apa-itu-okra. Biasanya mengkonsumsi okra, dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah. 

No comments:

Post a Comment