Monday, July 8, 2013

Mapo Tofu

My grandpa di rumah. That means I must to prepare his lunch and dinner. Oke saatnya obrak abrik isi kulkas lagi. Tahu masi sebaskom, tapi gak ada sayuran. Oh no, diapain nih tahu.
Di goreng? NO!!
Di steam?? GAK TASTY
Dicampur untuk sup??? GA ENAK, bukan tahu sutra soalnya

Ok.. aku akhirnya 'tanya' si om google. hihihii..
Akhirnyaaa.. ttaaarrraaattaaa...yippiee.. MAPO TOFU.
Ni first time bikinnya. dan aku bikin dengan sedikit modifikasi, dan tanpa ada cabe gilingnya, supaya engkong gak kepedesan euy.

Bahan:
  • 1/2 potongan dada ayam, cincang kasar
  • 1 blok tahu, iris tipis serong (lebih enak tahu sutra) 
  • 2 siung bawang putih , cincang
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm kecap manis
  • sedikit saus tiram
  • garam, gula, merica secukupnya
  • larutan maizena , untuk mengentalkan
  • daun bawang
CARA:
  1. Cincangan dada ayam, dibumbui dengan sedikit kecap asin, merica. Diamkan supaya bumbu meresap
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang. Aduk rata
  3. Masukkan tauco, kecap manis, saus tiram, sedikit garam, gula dan merica. Tumis 
  4. Beri air, dan masukkan irisan tahu. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan kuahnya.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang

N.B. Resep aslinya, diberi gilingan cabe merah, aku gak pakai. Untuk daging ayam bisa diganti dengan daging sapi cincang. Umamiii... 

--> Kata si engkong: haujekkk. Langsung habis dalam sekejap.. :):):)



No comments:

Post a Comment