Wednesday, July 10, 2013

KOLOKE (sweet and sour chicken)

Karena bosen dengan masakan mbak di rumah, mulailah dengan mengobrak abrik isi kulkas. Dengan bahan seadanya, akhirnya kuputuskan untuk membuat koloke alias sweet and sour chicken alias ayam asam manis.
Ni masakan paling simple dan pasti jadi. Ga ada resep mutlaknya. Karena aku cuma berdasarkan taste di lidah. Intinya, asam dan manis.


BAHAN :
  • 300 gram dada ayam, potong 
  • bumbu untuk marinate (kecap asin, garam, gula, merica sejumput/secukupnya)
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kacang polong ( yang frozen / kalengan)
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 bawang bombay, iris
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • perasan air lemon secukupnya (atau air jeruk nipis / cuka masak)
  • garam,gula,merica secukupnya
  • larutan tepung maizena/kanji (untuk mengentalkan)
CARA :
  1. Dada ayam dipotong panjang (seperti chicken strips) atau dipotong sesuai selera
  2. Rendam potongan dada ayam dengan bumbu untuk marinate, diamkan selama 5menit supaya bumbu meresap
  3. Gulingkan dada ayam pada campuran tepung beras dan maizena. Goreng hingga kecoklatan dan crispy. Sisihkan
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih, hingga harum. Masukkan kacang polong, tumis.
  5. Masukkan saus tomat, sedikit air, dan perasan air lemon. Bumbui dengan sedikit garam, merica, dan gula sesuai selera. (kalau terlalu asam, tambahkan gula lagi, cicipi sampai pas)
  6. Masukkan irisan tomat. Masak sebentar.
  7. Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus.
  8. Siramkan saus pada dada ayam yang sudah digoreng. Umamiiiii...slurpp 

No comments:

Post a Comment