Thursday, August 22, 2013

Lemon Ricotta Muffin



Kemaren ke supermarket cari cheese cream, rencana mau bikin glazing untuk cinnamon rolls, tapi pas cari cheese cream ga ada. Adanya ricotta cheese, kirain mirip-mirip la, jadi diriku comot deh. Eh ternyata beda tekstur. Ricotta tuh teksturnya kayak ada gumpalan-gumpalan nya, jadi gak sehalus tekstur cheese cream. Waktu aku mixer sama susu kental manis untuk bikin glazing, eh gak kecampur, jadi kayak pecah gitu. Karena stock masih banyak, ya jadinya googling deh resep apa yang pake ricotta. Trus nemu nya resep muffins. Daripada mubazir kebuang ricotta-nya, yawda deh coba-coba dibuat muffin..

Resep dari SINI
LEMON RICOTTA MUFFIN

BAHAN:

  • 1 3/4 cups tepung
  •   3/4 cup gula
  • 2 1/2 tsp baking powder
  •   1/4 sdt garam
  •  3/4 cup ricotta cheese
  •  1/2 cup susu cair
  •   1/4 cup olive oil
  •  2 sdm lemon juice
  •  1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
  •  1 telur utuh
topping --> parutan kulit lemon + gula pasir (mix)

CARA:
  1. Campur semua bahan kering (tepung, gula, baking powder, garam, lemon zest)
  2. Di bowl terpisah, whisk ato mixer telur sampai kental dan mengemban. Masukkan bahan kering (ricotta cheese, susu cair, olive oil, lemon juice) aduk rata dengan spatula.
  3. Masukkan bahan kering, aduk dengan spatula perlahan asal tercampur rata.
  4. Masukkan di cetakan muffin/cup. Taburi dengan topping (campuran parutan kulit lemon dan gula pasir). 
  5. Oven dalam suhu 190 derajat celcius, selama 15-20menit (uji kematangan dengan tusuk gigi)

Hasilnya, tekstur lembut, karena ada cheese nya. Bau dan rasa lemon-nya bikin muffin ini jadi seger dan gak eneg. Sprinkle dari lemon zest dan gula pasir, bikin tekstur crunchy. :)

Untuk keseluruhan, haujekkk... 
Jadinya sekitar 18cups, kalau gak habis, bisa masukin kulkas. Kalau besok-besoknya mau makan, tinggal keluarin ke suhu ruangan 10-15menit, trus tinggal masuk microwave, jadi deh fresh muffin lagii.. 





tekstur dalamnya, lembut dengan paduan ricotta+lemon

No comments:

Post a Comment